曹伴好赴安徽学习考察义务教育教师“县管校聘”管理改革工作

曹伴好赴安徽学习考察义务教育教师“县管校聘”管理改革工作

更新时间 2019年11月01日
 
 
 
 
 

    为落实省委、省政府加快推进义务教育教师“县管校聘”管理改革的决策部署,学习借鉴经验,2019年10月29至31日,省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好赴安徽省合肥市学习考察义务教育教师“县管校聘”管理改革工作,省教育厅师资处、省委编办三处、省人社厅事业单位人事管理处相关负责同志和部分市、县(区)教育局分管负责同志一同参加考察。

学习考察期间,考察组一行认真听取了安徽省教育厅、省委编办、省人社厅、毫州市教育局、太和县教育局有关推进中小学教师“县管校聘”管理改革的经验做法,交流探讨了“县管校聘”管理改革遇到的困难问题,以及针对困难问题采取的对策措施,深入了解了安徽省省、市、县三个层级开展中小学教师“县管校聘”管理改革的主要做法和实践经验。

安徽省自2017年出台《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》后,积极探索教师队伍管理新机制,围绕抓好“县管”,强化“校聘”,全面推进中小学教师“县管校聘”和“无校籍”管理改革,为推动教师交流轮岗、促进教育均衡提供了良好的环境。

安徽省各级领导高度重视,教育与编制、人社、财政等部门高效联动,出台科学配套的制度机制,配套管用的激励措施,有效破解了“县管校聘”管理改革遇到的困难问题。目前,安徽省105个县(区)均制定了中小学教师“县管校聘”实施方案。

学习考察组还深入安徽省肥西县实地考察,与肥西县教育体育局、肥西县桃花镇中心学校、合肥八中教育集团铭传高中翡翠湖初中部有关同志开展座谈交流,系统了解“县管校聘”管理改革的具体做法,直观感受改革给学校、教师带来的深刻变化。

安徽省委教育工委副书记庆承松,安徽省教育厅、安徽省委编办、安徽省人力资源和社会保障厅相关处室负责同志,以及亳州市、太和县教育局等有关领导参加座谈。