关于举办江西省2017年度“教育部—中国移动中小学校长培训项目”的通知

关于举办江西省2017年度“教育部—中国移动中小学校长培训项目”的通知

更新时间 2017年09月26日
 
 
 
 
 

抚州市、宜春市教育局、省教育干部培训中心、有关单位:

为贯彻落实《乡村教师支持计划(2015—2020年)》(国办发[2015]43号)精神,推动中西部农村义务教育学校校长队伍建设,根据《教育部教师工作司关于做好教育部—中国移动中小学校长培训项目2017年实施工作的通知》(教师司函[2017]42号)有关要求,将启动2017年度江西省中国移动中小学校长培训工作。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

1.组织100名省内农村义务教育学校正职校长,参加为期12天的影子培训,学习借鉴优秀学校办学经验,进一步提高办学治校水平和实施素质教育能力,并培养一批能够在网络研修中发挥示范引领作用的“种子校长”,带动县域校长队伍素质整体提升。

2.组织1000名省内农村义务教育学校正副职校长及后备干部,参加为期3个月的网络研修,帮助其更新办学理念,掌握学校管理应知应会知识和最新知识,提高规范办学水平,促进专业发展。

二、培训对象

全省选派抚州市东乡区、南丰县、金溪县;宜春市奉新县、高安县,共5个项目县参加校长影子培训和网络研修。

影子培训:各项目县遴选20名农村义务教育学校正职校长(或中心校校长)。

网络研修:各项目县遴选200名农村义务教育学校正副职校长及后备干部。

三、培训时间与地点

影子培训时间:2017年10月15日—26日(15日全天报到)。

报到地点:南昌市学院路158号(南昌师范学院青山湖校区培训楼)。

网络研修时间:具体时间根据教育部项目办及中国教育干部网络学院相关要求,另行通知。

四、培训内容与培训方式

(一)培训内容

1.影子培训以学习借鉴优秀学校办学理念、办学模式、办学经验和提升办学治校能力为重点,包括学校发展规划、学校文化建设、素质教育实施、学校管理案例分析、学校课程与教学改革、乡村教师发展支持策略等,并将网络平台工作坊主持能力、网络研修组织指导能力纳入培训内容。

2.网络研修主要围绕农村教育改革发展重点难点问题,设计安排有针对性和实效性的培训内容,将《义务教育学校管理标准》、《义务教育学校校长专业标准》、师德教育作为培训必修内容,提升参训学员的专业素养和解决实际问题的能力。

(二)培训方式

1.影子培训采取“集中面授+跟岗培训”相结合的方式开展,其中,集中面授5天,将专题讲授、案例分享和研讨互动相结合;影子培训7天,参训校长每6人左右一组到影子培训基地学校跟岗学习。

2.网络研修采取“种子校长网络工作坊+送教下乡”相结合方式开展。中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)为每个项目县开设4个“种子校长网络工作坊”,每坊50名参训学员。每坊设主持人1位,辅导教师5位,由县级承办单位从影子培训学员中遴选。县级承办单位负责组织“种子校长网络工作坊”研修,要结合中国教育干部网络学院培训平台提供的课程资源,制定本项目县网络研修计划并组织实施。

在网络研修期间,由省级承办单位选派专家,以项目县为单位开展送教下乡,时间不少于4天,要采取集中讲授、跟进指导、现场诊断等形式,帮助学员进一步掌握应知应会知识,提高解决问题能力。要注重发挥送教下乡的辐射作用,鼓励本地其他校长和学校管理骨干参加送教下乡的学习活动。

五、组织实施

(一)项目管理

省教育厅委托省教育干部培训中心负责培训的管理和指导工作。有关设区市、各项目县教育局要按照教育部要求,成立培训领导小组,分级负责项目的组织实施工作。

各项目县教育行政部门落实主管中小学校长培训工作的负责人1名,县教师进修学校落实县级管理员1名。

(二)培训实施

省级承办单位与项目县对接,采取整县推进方式,协同开展培训。省级承办单位要组建高水平的专家队伍,与项目县协同,共同研制具有针对性、实效性的培训方案,做好培训实施工作。要优先从中小学校长国家级培训专家库中选聘专家。项目县教师进修学校协助省级承办单位,实施培训。

(三)严格项目评估监管

项目承办单位要认真做好绩效自评工作,教育部项目办及省教育厅将加强对项目执行情况的指导和监管,总结项目实施经验,推动项目持续改进。

六、项目经费

影子培训学员的培训费、住宿费、伙食费从项目经费列支,学员所在单位报销学员往返交通费。送教下乡培训中的专家授课费及专家交通食宿费从项目经费列支。

七、有关要求

请各相关设区市、项目县教育局接通知后,通过“培训项目和证书管理系统”将名额逐级分解到县到校,推荐参训校长自下而上逐级上传,由校级管理员通过该系统将《参训学员信息表》(电子版,见附件2)逐级上传,于影子培训开班5天前上传至承训院校,并通知校长按时参训。

遴选参加培训的校长,考核合格后可冲抵全省全员远程培训学时。

省教育干部培训中心联系人:万伟韬,电话:0791-88330460,电子邮箱:jxycpxzx@163.com

 

附件: 1.中国移动校长影子培训参训学员信息表

    2.中国移动校长网络研修参训学员信息表

 

 

 

 

              江西省教育厅师资处

              2017年9月25日