关于在南昌师范学院举办“国培计划(2017)”—江西省乡村校园长培训班的通知

关于在南昌师范学院举办“国培计划(2017)”—江西省乡村校园长培训班的通知

更新时间 2017年10月09日
 
 
 
 
 

有关设区市、项目县(市)教育局及南昌师范学院:

根据省教育厅《关于实施“国培计划(2017)”—江西省中小学幼儿园教师培训项目的通知》(赣教师字〔2017〕25号)安排,决定由南昌师范学院承办“国培计划(2017)”—江西省乡村校园长培训项目。现就有关事项通知如下:

一、培训对象

选派项目县乡村中小学和幼儿园45周岁以下的,具有发展潜质的乡村中小学校长和幼儿园园长。培训计划按省教育厅赣教师字〔2017〕25号文执行(具体参训名额分配见培训安排)。

二、培训形式和内容

按照《教育部办公厅关于印发<乡村校园长“三段式”培训指南>等四个文件的通知》(教师厅〔2017〕7号)要求,乡村校园长将采用“集中培训+影子培训+返岗实践”(以下称“三段式”)培训模式。其中:

1.集中培训。围绕《义务教育学校校长专业标准》《幼儿园园长专业标准》《中小学校领导人员管理暂行办法》《义务教育学校管理标准》和乡村学校办学治校的重点难点问题,采取专题讲座、案例教学等方式开展集中培训,帮助乡村校园长梳理办学治校的突出问题,理清办学治校的方向目标,提高其分析问题、解决问题的能力。

2.影子培训。组织参训校园长深入实践基地学校,聚焦自身迫切需要解决的办学治校问题,采取“听、看、问、议、思、写”等方法,深度学习基地学校的先进做法和典型经验,积累办学治校问题解决方法,形成办学治校问题分析报告和学校改进方案。

3.返岗实践。参训校园长在基地学校指导教师指导下,聚焦问题解决、实践改进和经验提升,与全校教职员工共同完善优化学校改进方案,实施学校改进行动,完成返岗实践报告,提高管理水平。

三、培训安排

培训采用线上与线下相结合的混合培训方式,参训教师均需参加50学时专题远程培训。线下为“三段式”培训,

第一段集中培训5天;第二段影子培训7天;第三段返岗实践50天,其中含3天的导师实践指导。

第一、二段培训的时间、地点具体安排如下:

项目

批次

培训时间

培训

人数

项目县选送人数

乡村小学校长培训班

2017年10月26日—11月6日(26日下午报到)

100

南昌高新区6、湾里区3、瑞昌县12、永修县11、昌江区4、湘东区11、贵溪市17、大余县9、定南县6、石城县6、龙南县5、宜丰县7、靖安县3

2017年12月19日—30日(19日下午报到)

100

南昌高新区7、湾里区3、瑞昌县12、永修县11、昌江区4、湘东区10、贵溪市17、大余县8、定南县7、石城县5、龙南县5、宜丰县8、靖安县3

乡村中学校长培训班

2017年12月8日—19日(8日下午报到)

111

南昌高新区6、湾里区3、瑞昌县12、永修县11、昌江区4、湘东区11、贵溪市16、宜丰县8、靖安县3、广丰区17、铅山县9、万年县11

2017年12月19日—30日(19日下午报到)

110

南昌高新区7、湾里区3、瑞昌县12、永修县11、昌江区4、湘东区10、贵溪市16、宜丰县7、靖安县3、广丰区17、铅山县9、万年县11

乡村幼儿园园长培训班

2017年12月11日—22日(11日下午报到)

187

昌江区28、广丰区25、铅山县30、万年县28、南丰县28、乐安县23、南城县25

四、培训具体地点及联系人:

培训地点:南昌师范学院青山湖校区(学院路158号)。

报到地点:南昌市青山湖校区培训楼。

学校联系人:江丽、陈珊,联系电话:0791-83098180、88312324。电子邮箱:jxgxzx@126.com。

乘车路线:从八一广场乘7路、从长途汽车站乘220路至“省肿瘤医院”站下车,或从地铁一号线至“青山湖大道”站A出口下车。

五、培训经费

参训学员的食宿、培训、学习资料等费用由承训院校在“国培计划”专项经费中按标准安排,学员往返交通费按规定回原单位核销。

六、有关要求

1.培训计划由市、县教育局通过“培训项目和证书管理系统”逐级分解到县到校园,由校级管理员通过该系统将《参训人员信息表》(电子版),逐级上传至县、市管理员,于开班10天前上传至承训院校,并通知校园长按时参训。承训院校按参训名单在“培训项目和证书系统”中登记学时,核发培训证书(电子版)。

2.承训院校和机构要结合培训对象特点和项目实施目标与要求,创新培训方式和方法,突出实践取向、能力本位,综合应用和设计专题讲座、案例分析、互动交流、任务驱动、问题解决、在岗研修、跟踪指导、训后回访、经验分享、成果生成与展示等培训方式与环节,增强培训的针对性、实践性和实效性。

3.培训采用集中培训与网络研修相结合的混合学习模式,所有学员均应参加“集中培训+网络研修”两个阶段的学习活动。各项目县、承训院校和远程机构要明确各自的职责和义务,加强协同配合、工作对接和联络服务,确保培训项目顺利实施。其中,集中学习阶段由院校为主对接项目县;远程学习阶段由远程培训机构为主对接项目县。

4.为提高培训的针对性和实效性,请各参训校园长各携带一份本园发展规划设计书以便进行班级和小组交流。

本通知在江西教育网(www.jxedu.gov.cn)和江西教师教育网(www.jxjsjy.com)发布,可下载。

请各设区市教育局将本通知转发有关项目县教育部门,认真组织实施。

 

 

附件:1.“国培计划(2017)”—江西省乡村小学校长培训班参训人员信息表

      2.“国培计划(2017)”—江西省乡村中学校长培训班参训人员信息表

      3.“国培计划(2017)”—江西省乡村幼儿园园长培训班参训人员信息表

 

 

                    江西省教育厅师资处

                         2017年10月9日